我头像最美

美食与美人,世间唯此二者不可辜负

一篇不算剧评的观后感,给《风筝》。

《风筝》是妹妹安利给我的,据她所说,刚看第一集就哭成了狗。怀着对谍战剧的热爱以及对此剧的好奇,我用了三天时间看完了这部剧。看了三天,就哭了两天,心情真是……

近几年谍战题材火爆,但其套路基本千篇一律。男主角都穿着笔挺的国民党美式军服,抹着锃光瓦亮的头油,威风八面,身边一定有一位志同道合的革命伴侣,或是成功策反了的美艳的国民党女军官。尽管任务过程惊险万分九死一生,但是主角最终都会平安地功成身退,带着女主角奔赴革命圣地延安。一般电视剧演到这里就该结束了,男主角留在观众心里的形象都是帅气、智慧、正直、勇敢……观众们看得可高兴了,但是这些都是真的吗?

记得初中历史课的时候,老师给我们讲过,解放时期地下党潜伏国民党从事情报工作,许多人都是单线联系。解放后,许多地下党因为上线牺牲而无法证明身份,被当成国民党反动派打倒了,也有的跟随国民党去台湾继续潜伏而再也不能回大陆了。我根本无法想象:为了革命忍辱负重潜伏,到头来却无法证明清白而被老百姓憎恶,更别提之后的文革他们又将如何度过。没有死在长征路上,没有死在抗日战争中,也没有死在敌人手里,到头来却死在了……他们心里得有多苦啊。

再回到《风筝》这部剧,它告诉了我那些答案。主角是大名鼎鼎的军统六哥、戴笠手下八大金刚的老六、人称“鬼子六”的郑耀先。谁能想到这个比军统还军统的人是共产党呢?表面上活得“光鲜亮丽”,戴笠跟前的大红人,背地里人人都欲诛之,每一步都在刀尖上行走。主角的光环呢?一点都没有。戴笠怀疑,中统陷害,地下党追杀……在重重杀境中获取情报,他活得多么惊心动魄。曾墨怡、陈真儿、陆汉卿、江心……那么多的同志死在自己面前却无能为力,心爱的女人却要亲手将她挫骨扬灰,他得有多难受。好不容易胜利了,却无法证明自己的身份。潜伏敌营十八年,却被组织怀疑党性,不能被唤作“同志”。就算老陈、钱部长和马小五知道了一切,却无法公开地被恢复名誉,毕竟在人民的眼里,郑耀先是个大特务啊!被关监狱,被下放劳动改造,被批斗……当年那个英俊潇洒的六哥终于变成一个头发花白、胡子拉碴、步履蹒跚的瘸子啊!(泪目)

郑耀先,把自己最宝贵的前18年用于敌营潜伏,把自己的后30年用于完成最后一个任务。人的一生有几个18年,又有几个30年呢?30年里,他是妻离子散,家破人亡。有家不能回,后半生基本上在监狱和劳改农场中度过;有女儿不能认,一直被女儿误解,为了麻痹敌人甚至不能让组织安顿自己的女儿;有名字不能承认,只能一遍遍告诉别人,他不是郑耀先,他是周志乾……忍辱负重、苟且偷生是为了什么,是为了完成组织交给他的最后一个任务啊!

他也许不是一个好父亲,不是个好丈夫,也不是个好兄弟,但他绝对是一个优秀的共产党员。他的一生,可能对不起妻子,对不起女儿,也对不起兄弟,但他绝对没有对不起人民,对不起国家,对不起信仰。为了人民,他甘愿背负所有的骂名;为了国家,他置生死于度外。我真的不知道这是怎样的一种精神?

尽管一直都没有得到正名,他还是为自己摘掉反革命帽子而高兴。他终于成为一名中华人民共和国的合法的公民了,终于可以自由地去祖国的任何一个地方了。但他还有精力去看看祖国的大好河山,看看自己和同志们曾为之奋斗的土地吗?不能了。因为他老了,眼花了,背驼了,身体也坏了。他的唯一的心愿,仅仅是看一次升国旗。在《义勇军进行曲》中,他缓缓敬了个礼,留下了两行热泪,终于闭上了眼睛。看到这里,我想,他终于解脱了。

郑耀先不仅仅是一个人,他代表的是一群人,他们为了人民和国家,放弃了自己的名字,抛弃了自己的一切,付出了自己的一生。正是因为有他们,中华民族才一直是一个坚韧不拔的民族;正是因为有他们,才有了我们今天幸福的生活。

幸福并感激着
--------------------------------------------------------------------------------------
柳导的这部片子给人以深思,里面的家国情、兄弟情、信仰情,都值得我们深深地思考。感谢柳导把这么优秀的一个作品带给我们。

评论(7)

热度(43)